Рязанские санврачи напомнили правила профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений

Рязанские санврачи напомнили правила профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений

Лето — это сезон отпусков, время пополнения энергии и восстановления иммунитета, когда можно забыть о простудах и гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей. Однако эти светлые моменты могут быть омрачены, если забыть о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений, пишет пресс-служба Роспотребнадзора по Рязанской области.

С продуктами питания могут передаваться возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и ротавирусная инфекция и др. Пищевые токсикоинфекции возникают при нарушении технологий приготовления и правил хранения блюд. Большинство возбудителей устойчиво во внешней среде и может длительно сохраняться в продуктах питания. Микробы и токсины попадают в наш организм с пищей, водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находиться с ним в тесном контакте, а также при несоблюдении правил личной гигиены.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

• приобретая продукты питания в магазинах, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации продуктов и кулинарных изделий;

• тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета;

• для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов используйте отдельные кухонные приборы и разделочные доски, избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов;

• тщательно мойте (желательно кипяченой водой) фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу;

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;

• готовые салаты, заправленные майонезом и сметаной, храните в холодильнике не более суток;

• все пирожные, торты с кремом и другие скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике;

• не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Соблюдение этих правил поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с несоблюдением личной гигиены и употреблением в пищу некачественной пищевой продукции.


2019-06-24 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Просмотров: 1420 Источник: uzrf
← предыдущая следующая →
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти