


То, что еще недавно казалось фантастикой из голливудских фильмов, стало объективной реальностью: современная медицина способна заменить человеку больной или поврежденный сустав на искусственный имплант. Такие операции называют эндопротезированием, и они дают возможность пациенту вести нормальную жизнь.
Ежегодно, начиная с 2005 года, 4 февраля проводится Всемирный день борьбы против рака, инициированный Международным союзом против рака (UICC). ГБУ РО «Городская больница № 11» г. Рязани традиционно занимает ведущие позиции в сфере выявления и лечения онкологических заболеваний.
Ровно год назад главным врачом ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11» был назначен доктор медицинских наук, врач-уролог и хирург высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой урологии и нефрологии РязГМУ, профессор РУДН Виктор Борисович Филимонов. В конце 2017 года в интервью UZRF.ru он рассказал о своих надеждах и планах по организации работы в клинике. Сегодня в беседе с корреспондентом портала руководитель одного из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений Рязани подвел итоги своей работы за год и определил ориентиры на будущее.
Интервью с врачом-хирургом ГБУ РО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», кандидатом медицинских наук, действительным членом Российского общества хирургов Ульяной Владимировной Жучковой.
Среди всех способов контрацепции гормональные спирали стали наиболее популярными. Является ли спираль универсальным и безопасным средством предотвращения нежелательной беременности? На вопросы портала UZRF.ru ответила врач-гинеколог медицинского центра и клиники «Гармония» Валентина Ивановна Швачкина.
Заболевания брюшной полости – распространенное явление среди людей разных возрастов. Диагностировать их на ранней стадии позволяют различные современные методики. Одной из самых информативных признана технология КТ. На сайте diagnostica.docdoc.ru можно быстро найти диагностический центр, который располагает необходимым оборудованием.
В октябре в нашей области произошел беспрецедентный случай: на молодых родителей завели уголовное дело по факту смерти их ребенка. Оказалось, вместо того, чтобы давать малышу прописанные врачом лекарства, его стали лечить по советам из интернета. Ребенок, оставшись без нормальной медицинской помощи, скончался.
Почему такое могло произойти? Откуда у больных берется недоверие к врачам? В этих вопросах корреспондент портала UZRF.ru попытался разобраться в ходе беседы с главным внештатным специалистом-кардиологом министерства здравоохранения Рязанской области, д. м. н. Евгением Филипповым.
Есть такие состояния, при которых вопрос жизни и смерти решается буквально в считанные минуты. И если не успеть своевременно оказать помощь, человек может умереть. Одним из таких состояний является сердечный приступ. Его летальность составляет до 60 % всех случаев, при этом зачастую он настигает человека совершенно неожиданно: на работе, на даче, в общественном месте.
Около двух третей всех пациентов, у которых случился инфаркт миокарда, медлят с вызовом скорой помощи, слишком поздно попадают к врачу, и специалисты бывают просто не в состоянии помочь этим людям. Фраза «промедление смерти подобно» очень точно отражает эту ситуацию.
В Концепции охраны репродуктивного здоровья населения РФ на 2016–2025 годы приводятся такие невеселые данные: по среднему варианту прогноза Федеральной службы государственной статистики, до 2030 года естественная убыль населения России составит в среднем 267 тысяч человек ежегодно. И одним из факторов, оказывающих существенное влияние на возникновение такой ситуации, является снижение репродуктивной функции у представителей сильной половины россиян.
О том, как можно исправить создавшееся положение, журналист UZRF побеседовал с главным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью, директором НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, членом-корреспондентом РАН, д. м. н., профессором Олегом Аполихиным.
Лечебно-реабилитационное отделение было организовано в 1996 году путем объединения ранее существовавших отделений (физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа (ЛФК), гипербарической оксигенации (ГБО), водогрязелечения) и кабинетов (мануальной терапии и ИРТ). Сегодня в состав отделения входит 31 лечебный кабинет. В их числе кабинеты электролечения, магнито-, лазеро- и спелеотерапии, нормобарической гипокситерапии («Горный воздух»), гидроколонотерапии (гидромониторной очистки кишечника), подводного душа-массажа.
Отделение также располагает собственным бассейном для занятий лечебной гимнастикой и проведения процедуры подводного вертикального вытяжения. Есть здесь также сауна, ванный зал, несколько залов лечебной физкультуры, оснащенных современными тренажерами, в том числе для роботизированной механотерапии.
В начале декабря, после истечения срока контракта с экс-главврачом рязанской Городской клинической больницы № 11 Евгенией Михайловной Есаковой, на должность руководителя медучреждения был назначен доктор медицинских наук, врач-уролог, хирург, профессор РУДН и РязГМУ Виктор Борисович Филимонов. О своих планах на новом посту он рассказал корреспонденту портала UZRF.
В Рязанской области в октябре прошел необычный суд: жительница Сапожковского района подала иск на администрацию детского сада, которая отказалась принимать в учреждение дошкольного образования ее ребенка. В ходе судебного разбирательства руководитель детского сада пояснила: такое решение было принято потому, что нет доказательств, исключающих наличие туберкулезной инфекции у девочки, ведь мать отказалась делать ей реакцию Манту. Причиной этого, по словам истицы, была аллергия на данную туберкулиновую пробу у ребенка. Однако и на альтернативные методы туберкулезной диагностики женщина также не согласилась.
Суд принял сторону администрации детсада и признал отказ принять необследованного ребенка правомерным. Однако данная ситуация вызвала немало вопросов у читателей портала UZRF.ru. Ответить на них мы попросили заместителя главного врача по организационно-методической работе Рязанского областного клинического противотуберкулезного диспансера, главного специалиста детского фтизиатра министерства здравоохранения Рязанской области Елену Долженко.
Шум относится к числу физических факторов, способных в случае несоответствия гигиеническим требованиям оказывать отрицательное воздействие на человека. Повышенный уровень звука не просто неприятен для слуха, но может привести к серьезным физиологическим нарушениям.
Как в нашем городе идет борьба за тишину, корреспонденту портала UZRF.ru рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Рязанской области Татьяна Пахмутова.
На базе ГБУ РО «Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» 29 августа открылся Гериатрический центр. Лечебное учреждение такого типа — явление для нашего региона относительно новое, поэтому у читателей портала UZRF возникло немало вопросов об особенностях его работы. Ответить на них мы попросили главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Рязанской области по профилю «Гериатрия», главного врача РОКГВВ Наталью Осычную.
Лето, даже такое ненастное, как в этом году, традиционное время работы выездной (на сленге — полевой) работы студенческих групп и экспедиций. Да и туристов никакой дождь не удержит от того, чтобы выйти на маршрут.
О том, как выжить в лесу в случае нештатных ситуаций, корреспонденту портала UZRF рассказали опытные «полевики»: кандидат биологических наук врач-фитотерапевт Наталья Станиславова и эксперт по выживанию в экстремальных условиях старший лейтенант Сергей Васильев.
В настоящее время активно идет процесс сближения Китая и России. Ожидается расширение сотрудничества в торговле, производстве, культуре. Не останется в стороне и здравоохранение. Однако наши сограждане в большинстве своем имеют очень смутное представление о том, что такое китайская медицина. Они знают о ней в основном по поставленным в Голливуде боевикам, а также по рекламе экзотических лекарств и услуг.
Многие наши коллеги сообщают, что нижний порог детского алкоголизма в России — 10 лет. Большинство несовершеннолетних начинает со слабых алкогольных напитков, что может привести к диагнозу «пивной алкоголизм».
Как обстоят дела в Рязанской области? Сколько лет самому юному человеку с зависимостью и как лечить такого пациента? С этими вопросами мы обратились к главному детскому наркологу министерства здравоохранения Рязанской области, заведующему Центром медицинской помощи и реабилитации для детей с наркологическими проблемами психиатру-наркологу высшей категории Александру Шишкову.
Одним дождливым сентябрем «молчаливый» орган внес коррективы в мою жизнь. Почему именно к почке применимо данное прилагательное, я знаю не понаслышке: ничто не предвещало двух недель в стационаре, кроме легкой ноющей боли в пояснице. Тогда я по ошибке решила, что просто потянула мышцу, сейчас же стараюсь узнать все о тревожных «звоночках» этого органа.
Поэтому я даже не дала коллегам задаться вопросом «А кто же напишет статью о здоровье почки?». Сразу разузнала телефон заведующего курсом урологии Рязанского государственного медицинского университета, научного консультанта уронефрологического центра ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11» доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Бориса Николаевича Жиборева.
На нормальное функционирование почек оказывает влияние целый комплекс факторов. Об этом мы и поговорили со специалистом.
Привычный нам запах в медучреждении — аромат моющих средств и антисептиков, например с содержанием фенола. Однако Life сообщил о новом законопроекте одного из депутатов Госдумы, который предлагает немного «разрядить» атмосферу и снова разрешить курение на территории больниц. Напомним, с 1 июня 2013 года закон обязывает курильщиков держать себя в руках в медучреждениях.
Про котов обычно говорят, что они лекарство от одиночества. Корреспондент портала UZRF.ru нашел «кота» с более широким спектром решаемых задач.
Мы не можем раскрыть имя нашего собеседника, поэтому будем общаться, используя его позывной — Кот. Впрочем, несмотря на отсутствие имени, человека нужно представить. Кот — офицер российского спецназа. Квалифицированный фельдшер, имеет опыт оказания помощи пострадавшим как в условиях боевых действий, так и в чрезвычайных ситуациях. Награжден боевыми медалями и отличительными знаками России, а также Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик.