Актуально

Боль, как фактор в оценке качества проведенного ортопедического лечения

 При анализе дефектов и ошибок, возникающих на этапе ортопедического лечения, на первый план, как правило, выходит наиболее обширная и имеющая огромное значение группа клинических факторов. Эти факторы в основном обусловлены действиями врача и зависят от его компетентности, в частности от приобретенных знаний, умений, мануальных навыков, восприимчивости к работе по новым методам и технологиям.

 


2022-11-22 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Людмила Зайцева.«Осторожно: уксусная эссенция!»

Когда в обиходе мы произносим слово уксус, то совершенно не знаем, что бесцветная жидкость с резким запахом имеет очень мало общего с тем продуктом, который использовался человечеством на заре цивилизации. Почему так вышло? Чем может грозить употребление уксуса человеком? Что предпринять в трудную минуту и при несчастном случае? Каким должен быть настоящий питьевой уксус? Ответы на эти вопросы и несколько любопытных фактов из истории уксуса нам поведает Людмила Зайцева главный городской специалист-токсиколог.

 

Уксус, как и вино, известен человечеству уже много тысячелетий. Древние виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает и превращается в кислую жидкость со специфическим запахом. Первый в истории уксус изготавливали из финикового вина около 7000 лет назад в Вавилоне, Древнем Египте, Ассирии. В то время уксус выполнял роль антисептика и растворителя при создании медицинских смесей. Например: уксусомед, рецепт которого утерян, был распространенным противоядием и общеукрепляющим средством. Уксус использовали для утоления жажды. Пропитанная уксусом губка, предлагаемая распятому Христу, была на самом деле способом облегчить его муки.

Сегодня сфера применения уксуса существенно расширилась. Уксус широко применяется как универсальная специя для улучшения вкуса горячих блюд, приготовления маринадов и приправ. Майонез, горчица, кетчуп содержат уксус как незаменимый компонент. Домашняя и промышленная консервация не может обойтись без уксуса. Уксус может использоваться в чистом виде в лечебно-профилактических целях, например, при пониженной кислотности желудочного сока. В промышленности уксус часто служит основой для производства лосьонов и дезодорантов.

Процесс приготовления уксуса, по сути, является микробиологическим синтезом спиртсодержащего сырья с помощью уксуснокислых бактерий. Натуральный уксус, приготовленный по традиционной технологии, обладает особым вкусом и ароматом благодаря содержанию в нем лимонной, яблочной, виннокаменной и других кислот, эфиров, сложных спиртов. Существует множество видов натурального уксуса: спиртовой, яблочный, фруктовый, винный, бальзамический, сывороточный, ароматизированный экстрактами растений (базиликом, чесноком, перцем, укропом, душицей). В американской и европейской кухне очень популярны уксусы, приготовленные по особым рецептам: уксус из красного вина, острый уксус из ореха пекан. Уксус Черри делают из смеси нескольких вин и выдерживают в деревянных бочках продолжительное время. В Японии делают рисовый, ячменный и пшеничный уксус с использованием ацидобактерий, что делает его особенно полезным для пищеварения.

В 70-годах прошлого столетия произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртсодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины. Именно полученная химическим путем и разведенная водой уксусная кислота стала основой уксусов, производимых в Советском Союзе. Советская промышленность выпускала очень малое количество натурального уксуса, заменяя его синтетическим. Синтетический уксус может применяться лишь для технических целей: мытья окон, выведения пятен, чистки и дезинфекции.

Уксусная кислота широко применяется в кожевенной и текстильной промышленности, служит исходным продуктом в производстве органических красителей, пластмасс, гербицидов, химических реактивов, душистых веществ, лекарственных средств, используется как растворитель. Уксусная кислота – бесцветная жидкость с характерным резким запахом. Токсичность ее прямо пропорциональна концентрации.

Отравления уксусной кислотой относятся к наиболее частым бытовым отравлениям. Они возникают при случайном приеме, либо носят суицидальный характер. Доза 30-50 мл 80% уксусной кислоты может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи. Клиника отравления: тяжелый ожог слизистой оболочки полоти полости рта, глотки, пищевода, желудка и последствия всасывания уксусной кислоты (ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия). При тяжелых отравлениях развивается шок. К опасным осложнениям отравления относятся острая почечная недостаточность, токсическая дистрофия печени, кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Летальность при отравлениях уксусной кислотой составляет 25 %. В 70% после отравлений больной остается инвалидом из-за сужения пищевода, обречен на ужасные страдания. Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи.

Вот такой страшный яд мы храним дома, причем нередко в местах, доступных для детей, рядом с пищевыми продуктами. А ведь насколько полезнее использовать для домашнего консервирования и просто в пищу натуральный уксус, о котором мы говорили выше.

Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам с 1 января 2010 года будет запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию смогут использовать только предприятия.

Помощь при отравлениях уксусной эссенцией.

 

  1. Прежде всего – многократное, полоскание  холодной водой полости рта. Воду не глотать.

  2. Затем промывание желудка через зонд. В случае отравления «прижигающим ядом» ни в коем случае нельзя промывать желудок «ресторанным способом» путем вызывания рвоты.

  3. Даже, если в промывных водах есть примесь крови, необходимо продолжить промывание желудка.

  4. Категорически запрещается промывать желудок раствором соды. Это может привести к механическому повреждению желудка в результате обильного газообразования.

  5. Оптимальным раствором для нейтрализации уксусной кислоты в желудке является альмагель.

  6. Если есть возможность, перед промыванием желудка следует ввести пациенту в/м или в/в обезболивающий препарат.

  7. При отсутствии медикаментов и отсутствии навыков промывания желудка через зонд, следует до приезда бригады скорой помощи давать пострадавшему заглатывать кубики льда с гладкими краями и дать несколько глотков подсолнечного масла или альмагель.

 

 


2011-07-22 Автор: Zaiceva_L.G. Комментариев: 3 Источник: UZRF
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения