Актуально

Зеленые помощники, или как выжить в лесу без лекарств

Лето, даже такое ненастное, как в этом году, традиционное время работы выездной (на сленге — полевой) работы студенческих групп и экспедиций. Да и туристов никакой дождь не удержит от того, чтобы выйти на маршрут.

О том, как выжить в лесу в случае нештатных ситуаций, корреспонденту портала UZRF рассказали опытные «полевики»: кандидат биологических наук врач-фитотерапевт Наталья Станиславова и эксперт по выживанию в экстремальных условиях старший лейтенант Сергей Васильев.


2017-07-20 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Источник: uzrf
Публикация

Кот с букетом. Как бороться с аллергией

Цветочки, котики, еда — это не только описание среднестатистического инстаграма девушки, но и перечень того, что может вызывать аллергию. Люди с данным заболеванием точно знают, что не только косметика может изменить человека до неузнаваемости, но и малоприятные симптомы. Например, из-за отекших глаз среднестатистический славянин может стать похожим на жителя Юго-Восточной Азии.

Меня же аллергия может наградить гротескно раздутой кистью руки или отдельным пальцем. Я старалась относиться к этому с юмором. Воспринимала себя как героя американских комиксов, только не зеленого, а красного и почему-то трансформировавшегося лишь частично. Этакий анекдотический Халк.

Однако здравый смысл взял верх — я решила узнать, что именно вызывает аллергическую реакцию. А заодно разобраться в том, можно ли относиться к аллергии не слишком серьезно. Ведь телереклама учит зрителя, что достаточно принять таблетку, и от болезни не останется и следа, а кот с букетом перестанет являться в кошмарах.

Первым делом отправляемся в Областную клиническую больницу к аллергологу Георгию Стародубову. Кстати, ОКБ — единственное государственное медучреждение Рязани, где взрослому пациенту могут провести обследование на аллергию методом кожных проб. Но об исследовании поговорим чуть позже, сначала разберемся в самом заболевании.

Теория

— С точки зрения современной науки аллергия — это несовершенный эволюционный механизм защиты организма от глистов: антитела должны уничтожать гельминтов, но они этого не делают. Однако это современный уровень развития науки. Может быть, через сто лет ученые будут смеяться над этой теорией, — рассказал Георгий Стародубов.

Множество статей в интернете утверждает, что существует врожденная и приобретенная аллергия. Однако Георгий Стародубов пояснил, что правильнее было бы говорить так: заболевание, которое проявилось вскоре после рождения, и то, которое проявилось во взрослом возрасте. Дело в том, что аллергия — наследственное состояние. Стоит отметить: даже если у вас в генотипе заложена предрасположенность к аллергии, она может никогда не проявиться. Проще говоря, если у одного из родителей была аллергия на клубнику, то не факт, что ребенку когда либо станет плохо после употребления этой ягоды.

Спровоцировать развитие аллергической реакции может несколько факторов: массивный контакт с аллергеном, ОРВИ и грипп, резкое изменение погодных условий (похолодание, увеличение влажности и т. д.). Первый фактор стоит объяснить. Массивный контакт с аллергеном может произойти, когда человек выбивает пыль из старого ковра или съедает огромное количество ягоды на фестивале малины. Стародубов отметил, что обычно симптомы аллергии появляются и до таких случаев, но люди не обращают на них внимания.

Сложилось мнение, что аллергическая реакция может появиться на все. Знакомые рассказывали мне, что у них аллергия на холод. Пользователи Рунета пишут на форумах про реакцию на ржавую воду. Список можно продолжать бесконечно.
— Аллергия развивается на белок растительного или животного происхождения, а также на химические вещества, которые соединяются в организме человека с антителами, и этот комплекс вызывает аллергическую реакцию, — отметил Стародубов.

Он пояснил, что следует отличать аллергию от реакции организма. Последняя может возникнуть в результате контакта с чем угодно. Отличный пример — крапива. Любой человек знает, что после контакта с этой травой на теле появятся красные волдыри и возникнет зуд. Однако это не аллергическая реакция. Подобные состояния называются псевдоаллергией, и встречаются они не реже, чем истинные аллергические реакции.

Считается, что на физические факторы (низкую температуру, воду низкого качества, воздействие солнечных лучей) не может возникнуть истинная аллергия. Однако в каждом правиле есть исключение. В данном случае им является фотоаллергический дерматит. Он проявляется на тех участках кожи, которые попали под воздействие прямых солнечных лучей.

К слову, о проявлениях. Симптомы аллергии самые разнообразные: насморк, чихание, заложенность носа, слезотечение, зуд в глазах, затруднение дыхания, кашель с выделением мокроты, высыпания на коже, отечность губ и век (реже — других частей тела), расстройство желудочно-кишечного тракта. Самое страшное, к чему может привести аллергия, — анафилактический шок, который может иметь летальный исход.

Со временем легкие проявления могут смениться более тяжелыми. Допустим, у человека аллергия на арахис. Он употребляет его, и возникает покраснение. Спустя пять лет он вновь ест этот продукт, что приводит к приступам удушья. Еще через некоторое время употребление арахиса может привести и к анафилактическому шоку. Такое развитие аллергии вполне возможно.

Практика: как выявляют аллергию

Первым делом врач расспрашивает о жалобах, осматривает пациента. Аллерген можно определить с помощью кожной пробы или анализа крови. Первый способ основан на оценке чувствительности организма к определенным веществам. Жидкость с аллергеном может попасть в организм через царапину или укол. Теоретически существует возможность дать человеку потенциальный аллерген и наблюдать реакцию, однако из-за опасности данного метода в обычной клинической практике он не используется.

Переходим от теории к практике. Захожу в кабинет, медик просит оголить правую руку по локоть и капает на внутреннюю сторону руки жидкости, в которых находится концентрат разных аллергенов. После через каждую каплю делается царапина. Спустя 20 минут наблюдается реакция.

кожная проба кожная проба

Я обрадовалась, что мои аллергены установили: на месте каждой капли возникло покраснение, рядом с одной появилось с десяток красных точек, которые сильно зудели. Однако специалисты пояснили, что это ложноположительный результат. Мой организм отреагировал на все жидкости одинаково, в том числе и на контрольный тест. Грубо говоря, кожа покраснела даже от исследования с обычной водой. Георгий Стародубов заключил, что у меня повышенная чувствительность кожи.

Врач объяснил, что при положительном результате должна быть реакция на какой-то определенный аллерген или аллергены. А на месте контрольного теста с разводящей жидкостью должны остаться просто царапины. Специалисты рекомендовали провести обследование еще раз через несколько недель.

Еще один способ выявить аллерген — провести анализ крови, взятой у пациента из вены. В ходе исследования специалисты выявляют уровень аллергических антител класса иммуноглобулина Е. Анализ крови для определения этого показателя используют в том случае, если кожные пробы не дали возможности получить однозначный результат.

Иду в частную клинику Рязани сдавать кровь, не подозревая, что могут возникнуть трудности с проведением этого анализа. Человек должен догадываться, на что у него аллергия. Врач отговорит вас от сдачи крови в двух случаях: если вы точно знаете свой аллерген, или если класс слишком объемен. Меня чудесным образом можно отнести к обеим этим группам. Я точно знаю, что у меня возникает реакция в результате укуса комара и контакта с некоторой бытовой химией. Врач в частной клинике объяснила, что в первом случае все понятно и без анализов, а во втором выявить аллерген сложно. Как отметила специалист, я могу бесконечно долго сдавать анализы на различные химические аллергены, но так и не узнать, что именно вызывает реакцию. Чтобы понять всю суть проблемы, достаточно найти графу «Состав» на упаковке стирального порошка. Аллергию может вызывать любой компонент. Такая же ситуация с гелями для душа, кремами и даже духами.

перчатки

Врач порекомендовала действенный в моем случае метод — проводить кожный тест самостоятельно. Перед использованием нового средства надо капнуть его на внутреннюю сторону запястья и сделать царапину ногтем или нанести косметическое средство на предплечье и проверить реакцию через сутки. А еще по супермаркетам лучше ходить в перчатках и не хвататься за все банки подряд.

Лечение

На вопрос, можно ли полностью вылечить истинную аллергию, Георгий Стародубов ответил неутешительное «нет». Он отметил, что заболевание можно контролировать. Есть два пути: исключить аллерген из жизни или провести специфическую иммунотерапию. Такое лечение заключается в том, что пациенту вводится экстракт из аллергена в крайне малой дозе. Постепенно она увеличивается, и при этом вырабатываются блокирующие антитела.

Некоторые пациенты считают, что употребление аллергена вместе с антигистаминными препаратами может помочь в борьбе с заболеванием. Однако Георгий Стародубов отметил, что это рискованный и малоэффективный метод.

— Я бы не рекомендовал такие эксперименты ставить. Вероятность того, что человек таким путем избавится от заболевания, крайне мала. С тем же успехом можно начать жонглировать ножами, не имея никакого опыта. Есть шанс, что получится, но скорее всего такой эксперимент увенчается травмами, — отметил аллерголог.

Он отметил, что и традиционная иммунотерапия не гарантирует исчезновения симптомов. Поэтому пациенту в любом случае рекомендуют держаться подальше от аллергена.

Врач добавил, что при псевдоаллергических реакциях прогноз обычно более радужен, а для профилактики достаточно принимать антигистамины. Возможно, после коррекции сопутствующих заболеваний реакция и вовсе исчезнет.

Кристина Феофанова


2017-05-30 Автор: Kristina Комментариев: 0 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти