


Кто из нас не хочет, чтобы его зубы сияли белизной и улыбка была воистину ослепительная! Сегодня эта мечта легко может воплотиться в действительности: стоматология в наши дни предлагает множество способов отбеливания зубов.
Близорукость, дальнозоркость и даже астегматизм врачи могут выявить у пациента в любом возрасте. Эти диагнозы вынуждают человека постоянно носить очки или линзы. Однако есть возможность решить эту проблему раз и навсегда — лазерная коррекция зрения.
Любое вышеперечисленное нарушение зрение заключается в том, что изображение окружающего мира не фокусируется на сетчатке глаза. При близорукости фокус формируется перед ней, при дальнозоркости — за сетчаткой. При астигматизме нарушена сферичность роговицы, из-за чего контуры изображения искривлены. К тому же нечеткое зрение не единственная проблема. Так дальнозоркость и астигматизм могут сопровождаться головной болью.
Операция проводится, если соблюдено несколько условий. Во-первых, возраст пациента должен быть от 18 до 55 лет. Во-вторых, при близорукости показатели рефракции должны составлять от –1 до –15 диоптрий, при дальнозоркости — до +3 диоптрий, при астигматизме — до +5 диоптрий. В-третьих, при ряде заболеваний коррекция зрения не может быть проведена. Речь идет как об отслоении сетчатки, глаукоме, катаракте, так и воспалительных и онкологических заболеваниях. Противопоказана операция людям, страдающим сахарным диабетом, а также беременным женщинам.
Перед лазерной коррекцией зрения пациенту необходимо подготовиться. Естественно, следует посетить офтальмолога и терапевта. Последний проведет медицинское обследование на выявление факторов, запрещающих проведение операции. Также необходимо сдать анализы, в том числе фдюорографию.
За неделю до операции надо прекратить носить очки и контактные линзы. За два дня до «дня икс» рекомендуется отказаться от употребления алкоголя.
В день операции девушкам не следует наносить макияж, также лучше воздержаться от нанесения духов. С собой в клинику надо взять солнцезащитные очки и рекомендованные офтальмологом капли. Лучше всего, чтобы пациента сопровождал кто-либо из близких людей после операции.
Есть две главные разновидности операции: лазерный кератомиелез (Ласик) и фоторефракционная кератоэктомия (ФРК). Последний метод заключается в том, что пациенту закапывают анестезирующие кали, раскрывают веки специальным устройством и удаляется эпителий с участка, на который будет воздействовать лазер. Затем специалист формирует новую поверхность роговицы при помощи лазера. После проведения данной манипуляции в глаз закапывают противовоспалительные лекарственные средства и антибиотики. Подготовка при Ласик аналогична (капли и векорасширитель), однако затем с помощью специального инструмента офтальмолог отделяет верхний слой роговицы и отгибает его. После лазер формирует новую форму роговицы.
Оба метода лазерной коррекции проводятся сначала на одном глазу, потом на другом. Все это осуществляется в рамках одной операции.
Восстановление занимает порядка 3-5 дней. Менее болезненным на данном этапе является метод Ласик, в частности Эпи-Ласик. При упомянутом методе специалист поверхностный лоскут роговицы снимается с помощью лазера, а не спиртового расствора, как при методе Ласик. Это и гарантирует более безболезненное заживление.